蘭州大學
 
蘭州大學:在校生轉專業原則上不限定人數比例 收藏

  2020年學校招生政策會整體上保持一致。在校生轉專業,一年后,原則上不限定轉專業人數比例,轉入人數由學院根據專業情況確定;兩年后,學院內或同學科類內轉專業不限制人數比例,由學院根據專業情況確定;一年或兩年后專業大類分流人數占當屆學生的60%左右;此外還有網絡新聞2+2全校范圍內選拔等各種二次選擇調整專業的機會。

  一、請您簡要介紹一下學?;厩闆r。

  孫龍宇:蘭州大學創建于1909年,是教育部直屬的全國重點綜合性大學,是國家“211工程”“985工程”和“雙一流”建設(A類)高校。

  蘭州大學始終追求卓越,辦學成果卓著,培養的畢業生中,兩院院士、國家杰出青年科學基金獲得者、國家自然科學基金優秀青年基金獲得者數量均居全國高校前列。近20年來,有20位校友當選兩院院士,居全國高校前八位;有109名校友獲得國家杰出青年科學基金,居全國高校前八位;有60名校友獲得國家自然科學基金優秀青年基金,居全國高校前十位。

  蘭州大學熱忱歡迎優秀學子的到來,助你騰飛,筑夢未來!

  二、受疫情影響,今年高考延期一個月舉行,對高校招生安排是否有影響?招生政策有哪些新變化?

  孫龍宇:1.對包括高水平運動隊在內的特殊類型招生考試產生一定影響,考試時間推遲,具體時間待定,需要學生加強對我校相關招生考試安排的關注。

  2.招生政策會整體上保持一致,考生可以通過蘭州大學本科招生網(http://zsb.lzu.edu.cn)和“蘭州大學本科招生”微信公眾號查看招生政策及近15年的錄取情況,最新招生政策以后續發布的招生章程和相關簡章為準。

  三、請介紹一下學校的優勢專業和特色專業。

  孫龍宇:1.蘭州大學的優勢學科

  (1)國家重點學科及重點培育學科10個

  區域經濟學、民族學、粒子物理與原子核物理、有機化學、自然地理學、植物學、生態學、固體力學、歷史文獻學、大氣物理學與大氣環境。

  (2)“雙一流”建設學科4個

  化學、草業科學、大氣科學、生態學。

  (3)ESI全球前1%、1‰的學科

  蘭州大學共有13個學科進入ESI全球前1%,分別是化學、物理學、材料學、地球科學、植物動物學、數學、工程學、生物和生物化學、環境和生態學、臨床醫學、藥物和毒理學、農業科學、社會科學總論。其中化學學科進入ESI全球前1‰。

  (4)諸多學科領域的突出貢獻

  在醫學領域,蘭州大學開啟我國胃鏡診療技術新紀元;在生物學領域,是我國細胞生物學學科奠基高校之一;在農學領域,創建草原分類體系;在歷史學領域,建立中國第一個敦煌學博士點、博士后科研流動站,改變敦煌在中國而敦煌學在國外的格局;在核科學領域,是中國最早設立核科學專業的兩所高校之一,為中國核科學研究和人才培養做出重要貢獻,同時也為登月工程作出重大貢獻;在物理學的引力規范理論和廣義相對論研究領域,做出重大突破性研究成果,并廣泛應用于宇宙學、凝聚態物理、額外維理論、微分幾何與拓撲等領域;深度參與青藏高原科考,為青藏鐵路的修建以及青藏高原生態環境治理提供重要科學理論支撐;在考古學領域,夏河丹尼索瓦人研究入選《科學》雜志“2019年十大科學突破”和“2019年度中國科學十大進展”;在有機化學領域,培養的人才幾乎占到中國有機化學高水平研究隊伍的半壁江山;此外,在生態學、大氣科學、地理學、力學、民族學、循證醫學、經濟學、管理學、數學、文學、新聞學、大數據科學、國際政治、環境科學、法學等其他領域也都不斷做出重要貢獻。

  2.蘭州大學的特色專業

  核技術、輻射防護與環境工程、生物技術、生物科學、化學、功能材料、物理學、材料化學、草業科學、大氣科學、歷史學、地理學、數學與應用數學、理論與應用力學、經濟學、行政管理。

  四、請您介紹一下蘭州大學特色人才培養模式。

  孫龍宇:作為首批設置文、理科國家基礎科學研究與教學人才培養基地的高校之一,蘭州大學自1990年開始,先后設立了6個國家級和8個省級人才培養基地;2009年,蘭州大學入選國家“基礎學科拔尖學生培養計劃”,學校成立萃英學院,在鞏固小班化、國際化、個性化、導師制、動態調整的培養機制基礎上,探索實踐書院制培養,形成了系統完備和理念先進的基礎學科拔尖人才培養機制。與此同時,本著寬口徑、厚基礎的培養理念,在加強學術型、應用型、復合型人才分類培養的同時,不斷提高學生的綜合素養,通過跨專業、跨學科輔修課程模塊化設計,進一步拓展了學生的學緣結構,豐富了知識體系,為學生進一步成長、成才拓寬了渠道。

  五、您在志愿填報方面有哪些建議?

  孫龍宇:1.關于選擇專業

  第一,選擇專業,不能盲目擠“熱門”。所謂的熱門,只是在一定的歷史條件下或者時代的背景下產生短暫聚焦的一個短期現象。符合自己的個性特點,感興趣,能發揮個人特長的,才是適合自己的。報考前,要充分了解和認識個人的性格特征、身體條件、學科優勢、志趣表現,然后再綜合考量,選擇自己感興趣,同時又比較適合個人特點的專業。

  第二,選擇專業時要考慮到學生的性格特征,學生性格是內向,還是外向?喜歡馳騁商界,還是機械設計?是站在三尺講臺上教書育人,還是在手術臺前治病救人?對數字不“感冒”,對文字卻很敏感?

  第三,要考慮到學生的身體條件??忌纳眢w條件會直接影響到專業錄取和未來發展??忌鷳孪攘私庾约旱母呖俭w檢結果,認真對照《普通高等學校招生體檢工作指導意見》和高校招生章程或簡章中對身體條件的特殊要求。色盲、色弱的學生,應盡可能避開化學、生物學、醫學等相關專業。

  第四,在選專業時還要考慮到學科優勢,學生在進行相關專業的學習時,是否能夠發揮自己的學科優勢?擅長數學,又希望從事金融領域相關工作的同學,就可以選擇金融工程專業;外語學習很吃力,卻想從事外交工作的同學,就要慎重考慮自己的學科基礎是否有利于今后的職業發展。

  第五,要考慮到個人的志趣表現。是否能夠較長時間樂此不疲地投入到感興趣的事物中去?雖然某一科成績很突出,很有潛質,但是并不是真的感興趣,那么就不建議填報相關專業。

  2.關于選擇學校

  (1)地理區位與學校層次類型的博弈

  部分省份考生只對本地高校認可度較高,不愿意出省就讀,部分考生對地域區位過于在意,部分考試培訓或志愿填報指導機構也存在地域區位的偏好,這也就造成相當部分非一線城市和中西部高校的綜合實力與錄取分數并不匹配。實際上,不同層次和類型的高校,無論國家投入還是學生成長平臺,差別都很大,對地域區位過于在意的考生和家長可通過多種渠道咨詢了解這些差別。

  在了解到真實情況以后,建議各位家長和考生以更高的站位、更寬的視野、發展的眼光去考慮學生個人的成長、成才問題,避免因為對地域的過度偏好,或者不了解,甚至是誤解,而干擾或影響對報考學校的理性選擇;同時,還要避免因為對高校層次、類型了解不夠或一定程度上的混淆,偏離本來的目標,錯失最優選項。

  (2)過度消費高考成績與最佳選擇的區別

  采用高考成績或排位對標高校往年錄取分數或排位的數值等式型填報,也要適度考慮學生的興趣選擇,否則,單純進行數值對標后的踮腳尖“攀高”,雖然一定程度上能保證錄取概率,但如果錄取高校不能提供靈活、充分的專業調整或自由擇課機會,將會導致相當部分學生在進入大學后陷入茫然和失落。

  考生高考成績雖然超過某大學往年錄取最低分不少,但如果該大學是層次相當或層次更高的大學,相關專業是優勢學科,適合孩子的特點,孩子也感興趣,那么就應該把該大學相關專業列為考生的最佳選擇之一。選擇那些能夠為學生提供更高、更廣的平臺,更好地助力學生成長、成才的高校,才是最正確、最好的選擇。

  (3)整體填報策略

  對于成績優異的考生而言,已經具備在未來社會成為最頂尖水平的行業領袖、骨干專家和業界精英的潛質。而優質的大學意味著更高、更廣的平臺,能提供更多與世界一流大學對話、交流、合作的機會,能夠鍛煉和塑造學生更優秀的品格,更全面提升學生的綜合素養和能力水平。所以最頂尖的研究型大學、“雙一流”建設(A類)高校應是同學們的首選,在這些學校就讀,意味著站在更高、更廣闊的平臺上,享有更多的與世界一流大學對話、交流、協作的機會,更好的成長機遇,更寬廣的視野,更全面的發展,更多為國家和社會做出更大貢獻的機會。

  能促進學生長久成長發展的事業型選擇與能提高錄取概率的數值等式型填報相結合,方向定位與精準對標并重。

  六、請您介紹一下學校的轉專業政策。

  孫龍宇:蘭州大學轉專業機會很多,通過基地班選拔、ACCA選拔、2+2培養模式選拔、全校轉專業、學科內轉專業、大類招生分流等多種多次專業選擇和調整機制。

  1.新生轉專業

  新生入學時,各基地班和ACCA班面向全校新生選拔,共400名左右;具有學科特長的新生可在全校范圍內的相關專業中申請轉專業,不限制轉專業比例。

  2.在校生轉專業

  一年后,原則上不限定轉專業人數比例,轉入人數由學院根據專業情況確定;兩年后,學院內或同學科類內轉專業不限制人數比例,由學院根據專業情況確定;一年或兩年后專業大類分流人數占當屆學生的60%左右;此外還有網絡新聞2+2全校范圍內選拔等各種二次選擇調整專業的機會。

  七、哪些考生報考蘭州大學更有把握被錄取?

  孫龍宇:1.高考成績排位在省(直轄市、自治區)前1%以內的學生,蘭州大學基本可滿足其填報的專業志愿,未來選拔進入萃英班的可能性也會極大。

  2.達到或接近蘭州大學近幾年分省錄取平均分排位的學生,被錄取的幾率也極大,專業選擇余地也比較大,入學后參加基地班選拔的競爭力也比較強。

  3.排位達到蘭州大學近幾年分省錄取平均分和最低分排位之間的學生,被錄取的希望也是比較大的。

  八、蘭州大學畢業生深造和研究生推免情況,以及在就業方面有哪些優勢?

  孫龍宇:蘭州大學每屆本科畢業生中,超過40%的學生繼續攻讀研究生,其中,每年1000余人推薦免試攻讀研究生,比例接近應屆畢業生的四分之一。

  厚基礎、寬口徑的大類培養模式為蘭州大學畢業學生提供了廣泛的就業機會,加上跨專業、跨學科輔修課程模塊化設計,進一步拓展了學生的學緣結構,豐富了知識體系,為學生從事符合自己興趣和志向的專業研究和事業發展提供了極大可能,為學生進一步成長、成才拓寬了渠道。

  九、特殊時期,考生和家長如何獲取最新招考政策?請介紹一下學校咨詢方式或聯系方式。

  孫龍宇:蘭州大學通過多種渠道為廣大考生和家長提供咨詢服務。

  1.經常關注蘭州大學招生辦公室官網和官微

  蘭州大學招生辦公室官網(http://zsb.lzu.edu.cn)和官微(蘭州大學本科招生)會發布學校招生相關信息(招生政策、招生計劃、錄取分數、填報指導、考試安排、學校特色及經驗分享等等),既有最新動態信息,也有往年信息,較為完整、準確、詳盡。

  2.郵件咨詢

  招生辦咨詢郵箱常年回復考生及家長咨詢([email protected]),可及時解決考生和家長的疑惑。

  3.盡早加入蘭州大學QQ咨詢群和微信群

  蘭州大學分省建立QQ咨詢群和微信群,考生和家長可通過招生辦公室官微和官網查看群號、二維碼信息,盡早加入相關咨詢群,在群內不僅可以釋疑解惑,還可以與諸多家長進行經驗交流互鑒。

 

1592874837532082384.png

  4.積極參加招生宣講會和科普報告

  我校會經常安排招宣組老師和相關專家到主要生源中學開展宣講會、科普講座;可以面對面溝通交流志愿填報技巧和注意事項,也可以深入了解各學科專業情況,促進考生學業生涯規劃。

  5.關注并參加寒假期間的“蘭大使者母校行”活動

  我校在寒假期間會開展“蘭大使者母校行”活動,主要由各中學校友(蘭大在校生),也就是各位考生的學長學姐,到中學開展宣講、咨詢,考生可面對面進行交流,真切了解蘭州大學各方面情況的同時,也可以交流備考經驗、學習技巧、報考策略。每年1月份,會在招生辦公室官網和官微發布相關活動信息(開展活動的中學名錄),相關中學也會提前進行有關通告。

  6.利用好招生咨詢會和大學校園開放日

  志愿填報階段,各省、各地和部分中學都會舉辦招生咨詢會(或大學校園開放日),我校每年派人參加300余場次咨詢會,考生和家長可充分利用這些當面咨詢的機會,為考生志愿填報把好最后一關。

  7.參觀蘭大校園,體驗大學生活

  蘭州大學部分學院特色專業在暑假期間舉辦中學生夏令營等素質拓展活動,考生屆時可按照招生辦公室官網、官微發布的通告進行報名申請參加?;顒颖旧聿幌蚩忌凹议L收取任何費用,住宿、交通和餐飲等個人花銷費用由考生自理。

  高一高二以及初中學生,也可充分利用休息日、假日自行到蘭州大學校園參觀,也可由中學統一組織,招生辦公室會安排志愿者引導參觀、講解、交流,也可參加正規機構組織的研學、游學活動,提前了解、體驗大學校園學習和生活場景。

  8.各類主流媒體、網站、客戶端和相關直播平臺

  通過人民網、新華網、光明網、騰訊、搜狐、新浪、陽光高考信息平臺、中國教育在線等主要網絡媒體,以及部分電視媒體,進行招生信息發布和政策解讀等,考生和家長還可通過“今日頭條”“高考寶”“騰訊視頻”等app收看我校招生宣傳直播和回放。


    校園風光
山西快乐十分在哪下载